вторник, 7 февраля 2012 г.
Финансовая грамотность ч1.
Я хотел бы начать c хорошей и в то же время, с плохой новости.
Начну c хорошей. Если вы средний Российский гражданин, зарабатывающий, по меньшей мере, 180000 рублей в год, тогда за всю жизнь через ваши руки проходит более 10 миллиона рублей. Это большая сумма. Иначе говоря, потенциально вы способны к тому, чтобы в течение жизни стать миллионером.:))
Теперь — плохая. Если вы относитесь к большинству людей, то все полностью истратите и после многих лет зарабатывания денег останетесь практически ни с чем. Вы спросите, как такое может быть?
Говоря по правде, нас не учат обращению c деньгами. Иными словами, мы не получаем формального образования в самой, можно сказать, критически важной сфере наших знаний о жизни — знаний о том, как добиться материального успеха. Ведь деньги представляют собой один из Важнейших аспектов жизни любого человека. Многие радости жизни и величайшие ее разочарования проистекают из того, насколько умело человек распоряжается своими деньгами. Обретете ли вы душевное спокойствие до конца дней своих или будет жить в постоянной тревоге, — это будет зависеть от вашего умения контролировать свои финансы. Материальная сторона жизни отображается в том, как складываются ваши отношения c окружающими людьми. Достаточно сказать, что причиной большинства разводов являются раздоры по поводу денег. Понимание денег — как их зарабатывать и беречь — имеет огромное значение для вашей ЖИЗНИ, ваших отношений c близкими, вашего счастья и спокойного будущего.
Почему, спрашивается, не сделать обязательным обучение финансовой грамотности, начиная уже c начальной школы? Так как по факту нас никто не учит этому ни в школе, ни в институтах. С детства нам внушалось , что деньги – это зло , что богатым быть плохо. Почему ? Может быть это кому-нибудь нужно!?
Людям с детства внушаются определенные шаблоны мышления - делать как все : учиться хорошо в школе , потом поступить в институт. Да определенное увеличение доходов конечно от этого несомненно зависит. Но , в конечном счете, - это не ведет к достижению материального благосостояния. И вот почему!
Раньше сразу после института я стал зарабатывать так скажем не большие деньги . 200-300 долларов и как правило мне конечно не хватало этих денег на жизнь. Деньги заканчивались как правило через две –три недели, и я конечно ждал аванса или зарплаты. Мне казалось, что начни зарабатывать в 2 или 3 раза больше я непременно избавлюсь от финансовых проблем! Позже я конечно стал зарабатывать 500 долларов в месяц , но и расходы так же увеличились
В 2 -3 раза. Ситуация не изменилась и когда я начал зарабатывать более 1000 долларов.
Все, что зарабатывалось, все без остатка и тратилось. Росла зарплата, росли и мои потребности, а проблемы оставались прежними - вечная нехватка денег.
Это сейчас мне ясно , что перескочив с месячного заработка в 200-300 долларов, на работу , дающую мне в 2 в 3 раза больше , я вполне мог бы оставить РАСХОДЫ, на прежнем уровне, сохраняя свой прежний уровень жизни, к которому я и так привык.
Продолжение следует…
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий